Sputtering Splash 발생 및 감소 방안은 없는지요?

관리자 조회 수:18032 추천:221

질문 ::

제가 알고 있는 범위로는 해결 방법이 없어서 문의 드립니다.
Sputter 공정에서 발생되는 Splash의 감소 및 발생 억제 방안에
대해 알고 계시면 답변 부탁 드립니다.
공정에 사용되는 금속에 따라 전류와 전압 및 H/W Parameter를
(Target과 Magnet 거리) 변경하면서 그 현상을 확인 하고는 있는데
Control이 잘 안되네요.
Splash는 두종류로 나뉘는데...
첫번째는 Wing Type( Chamber 오염)
두번째는 Dome Type(Target 문제...)
현재 골치를 앓고 있는 문제는 '두번째' 인데, 어떻게 풀어야 할지
모르겠네요.
특히 Al 금속에서 그 현상이 심한데, 어떤 방법이 없을까요?
(장비사양은 DC Power/Magnet를 이용한 Film Deposition 방법)

답변 ::

Power를 낮추면 효과가 있죠...
당근한 말이쥐만...
특히 메탈은 어디나 발생되고 문제가 되죠...
윙타입 보다 돔 타입이라면 원인은 간단하네요...
B/P와 TG 사이에서 발생되든가..아님 TG 불순물과 Pore에 기인하든지
여튼 둘다 TG Maker를 조져야 됩니다.
그렇다고 완전히 없어지진 않죠....기본적으로 Al 공정에서 발생되는것은 어찌할 수 없습니다. 모든 Arc 기인의 Spalsh는 Charging을 줄이는
수 밖에...그건  Power를 낮추는게 가장 효과적이죠...
글구  process gas도 영향을 주니까 잘 Control 해보시고요...
TM은 크게 효과 있나요? 별 효과 없던데...
혹 좋은 방법 있으면 저도 좀 갈케죠요...도움 안되는 소리만 해서
미안합니다.

번호 제목 조회 수
공지 [필독] QnA 글 작성을 위한 권한 안내 [266] 76683
공지 Q&A 검색 길잡이 – 내게 필요한 정보를 더 빠르게 찾는 방법 20152
공지 개인정보 노출 주의 부탁드립니다. 57155
공지 kr 입자 조사에 의한 Cu 스퍼터링 에너지 및 이탈 속도 분포 함수 68675
공지 질문하실 때 실명을 사용하여주세요. [3] 92189
244 Ar fraction에 따른 Plasma 특성 질문입니다. [1] 15801
243 remote plasma에 대해 설명좀 부탁드립니다. [1] 22106
242 cross section 질문 [1] 19707
241 [Sputter Forward,Reflect Power] [1] 29258
240 RF Power에 따라 전자온도가 증가하는 경우에 대하여 궁금합니다. [1] 17691
239 ICP 플라즈마 매칭 문의 [2] 21185
238 ICP Source에서 RF Source Power에 따른 위상차와 임피던스 변화 문의 [1] 24745
237 [질문] Plasma density 측정 방법 [1] 22693
236 [질문] 석영 parts로인한 특성 이상 [1] 19833
235 상압 플라즈마 방전에 관한 문의 [1] 20310
234 RF Plasma(PECVD) 관련 질문드립니다. 31660
233 [질문] ICP plasma 를 이용하여 증착에 사용하고 있는데요. [3] 24302
232 HVDC Current '0'으로 떨어지고, RF Bias Reflect (RF matching이 깨지는 현상) 발생 23329
231 안녕하세요. O2 Plasma 관련 질문좀 드리겠습니다. 22939
230 대기압 플라즈마 40703
229 반도체 관련 질문입니다. 28577
228 안녕하세요. RF Matching에 관한 질문입니다. [1] 47801

Boards

XE Login