Sputtering Splash 발생 및 감소 방안은 없는지요?

관리자 조회 수:18017 추천:221

질문 ::

제가 알고 있는 범위로는 해결 방법이 없어서 문의 드립니다.
Sputter 공정에서 발생되는 Splash의 감소 및 발생 억제 방안에
대해 알고 계시면 답변 부탁 드립니다.
공정에 사용되는 금속에 따라 전류와 전압 및 H/W Parameter를
(Target과 Magnet 거리) 변경하면서 그 현상을 확인 하고는 있는데
Control이 잘 안되네요.
Splash는 두종류로 나뉘는데...
첫번째는 Wing Type( Chamber 오염)
두번째는 Dome Type(Target 문제...)
현재 골치를 앓고 있는 문제는 '두번째' 인데, 어떻게 풀어야 할지
모르겠네요.
특히 Al 금속에서 그 현상이 심한데, 어떤 방법이 없을까요?
(장비사양은 DC Power/Magnet를 이용한 Film Deposition 방법)

답변 ::

Power를 낮추면 효과가 있죠...
당근한 말이쥐만...
특히 메탈은 어디나 발생되고 문제가 되죠...
윙타입 보다 돔 타입이라면 원인은 간단하네요...
B/P와 TG 사이에서 발생되든가..아님 TG 불순물과 Pore에 기인하든지
여튼 둘다 TG Maker를 조져야 됩니다.
그렇다고 완전히 없어지진 않죠....기본적으로 Al 공정에서 발생되는것은 어찌할 수 없습니다. 모든 Arc 기인의 Spalsh는 Charging을 줄이는
수 밖에...그건  Power를 낮추는게 가장 효과적이죠...
글구  process gas도 영향을 주니까 잘 Control 해보시고요...
TM은 크게 효과 있나요? 별 효과 없던데...
혹 좋은 방법 있으면 저도 좀 갈케죠요...도움 안되는 소리만 해서
미안합니다.

번호 제목 조회 수
공지 [필독] QnA 글 작성을 위한 권한 안내 [262] 76503
공지 Q&A 검색 길잡이 – 내게 필요한 정보를 더 빠르게 찾는 방법 20045
공지 개인정보 노출 주의 부탁드립니다. 57103
공지 kr 입자 조사에 의한 Cu 스퍼터링 에너지 및 이탈 속도 분포 함수 68585
공지 질문하실 때 실명을 사용하여주세요. [3] 91542
282 에칭후 particle에서 발생하는 현상 9485
281 Ion Energy와 RF matchin관련 질문입니다. [1] 9504
280 대기압 플라즈마에 대해서 9619
279 수중 방전 관련 질문입니다. [1] 9651
278 ICP 구성에서 PLASMA IGNITION시 문의 [1] 9796
277 저온 플라즈마 장비에 관련하여 자문을 구합니다. 9839
276 플라즈마에 하나도 모르는 완전초보입니다..도와주십시오ㅠㅠ [1] 9876
275 matcher에서 load,tune의 역할이 궁금합니다. [1] 10161
274 미국의 RF 관련 회사 문의드립니다. [1] 10275
273 Remote Plasma에서 Baffle 재질에 따른 Plasma 특성 차이 [1] 10329
272 플라즈마 PIC 질문드립니다. [1] 10363
271 RGA에 대해서 10526
270 Arcing(아킹) 현상 및 local plasma 관련 문의 [1] 11012
269 DC bias (Self bias) [3] 11195
268 N2, Ar Plasma Treatment 질문입니다. [1] 11255
267 플라즈마 살균 방식 [2] 11408
266 플라즈마에 대해서 꼭알고 싶은거 있는데요.. 12342
265 ICP와 CCP의 차이 [3] 12416
264 [기초]CCP Type에서의 Self-Bias(-Vdc) + Vp (plasma potential) 관련 질문입니다. [1] 12718
263 반응기의 면적에 대한 질문 12807

Boards

XE Login